ガイナーレ鳥取の選手や生産者の方々と給食を通した交流活動を行っています。
わいわい楽しい交流の様子を紹介しています。
中ノ郷小学校4年生の子どもたちが、山陰海岸ジオパークについて学習しました。
子どもたちは、ジオパークまるごとMAPなどを使って、地形や地名について学習したり、
水と砂・土を使った実験などを行いました。
好奇心いっぱいの子どもたちは、とても熱心に興味深く、講師の方のお話を聞いていました。
学習の後は、4年生2クラスの教室に別れて、山の幸、海の幸の「ジオグルメ」生産者さんと
ジオパーク関係者の方と「ジオパーク献立」の給食をいただきました。
子どもたちからは、「たらはどのくらい獲れるのか?」などたくさんの質問や疑問が出ていました。
この日の献立は、初登場の「砂丘らっきょうのピリ辛そぼろ」で、ご飯に合う味付けが、子どもたちに人気でした。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
レシピはこちら