ガイナーレ鳥取の選手や生産者の方々と給食を通した交流活動を行っています。
わいわい楽しい交流の様子を紹介しています。
学校給食で使用されているらっきょうの生産者さんと子どもたちとの交流給食が浜坂小学校で行われました。
生産者さんは、4年生2クラスに別れて子どもたちが準備してくれた給食を一緒に食べました。
この日の献立は、らっきょうを使った「らっきょう入り酢豚」でした。レシピはこちら
交流給食では、生産者さんから「らっきょう」の説明や食べ方など「らっきょう」の話しを聞きながら給食を食べました。
生産者さんへの質問の時間には、たくさんの子どもたちが手をあげて質問していました。
給食を食べ終わった後も、生産者さんと子どもたちはらっきょうの話しなどをして楽しい時間を過ごしていました。
らっきょう入り酢豚はとても好評だったようで、みんなが残さずきれいに食べていました