ガイナーレ鳥取の選手や生産者の方々と給食を通した交流活動を行っています。
わいわい楽しい交流の様子を紹介しています。
学校給食で使用されている人参と生姜の生産者さんとの交流給食が湖東中学校で行なわれました。
中学校での交流給食は、この日行なわれた交流給食が初めてということもあり、生産者さんも少し
緊張している様子でした。
生産者さんは、2年生6クラスに別れて生徒たちと一緒に、この日の献立の
生姜を使った「さばの甘酢かけ」と人参を入れた「こんにゃくのピリ辛炒め」を食べました。
生徒から「野菜を作っているときに心がけていることは何ですか?」と質問されると
「おいしくて安全なものを食べてもらいたいので、農薬を使わない野菜作りをしています。」
と、安全なものを作っているということを生徒たちに伝えていました。
交流給食を終えて、生産者さんは
「中学生との話題はなかなか出てこなかったが、クラス全体はとても和やかで、元気いっぱいだったので
楽しく給食を食べることが出来た。」と感想を言っておられました。