今月の目標

目標に向かって、みんなで一緒にがんばろう!

食事は大切な生活の一部です。
目標を立てて健康でバランスの取れた食生活を心がけましょう。

4月の目標:給食を楽しく食べよう

4月の目標:給食を楽しく食べよう

4月の目標は、「給食を楽しく食べよう」です。

楽しくおいしく食事をするためには、マナーを守って食べることが
大切です。
食べる前には「いただきます」食べた後には「ごちそうさま」の
あいさつ。食事中は、背筋を伸ばして姿勢よく食べる。おはしの
持ち方や使い方など、基本的なマナーはできていますか?基本的な
食事のマナーを身につけ、楽しい給食の時間を過ごしてください。

過去の目標

3月の目標:1年間の食生活をふりかえろう

3月の目標:1年間の食生活をふりかえろう

3月の目標は、「1年間の食生活をふりかえろう」です。

1年間をふりかえってみましょう。
嫌いだった物が食べられるようになった!
嫌いな食べ物が減った!
好きな食べ物が増えた!
いろんな声が聞こえるように思います。

「生き物の命をいただく」=「食べる」ことで、自分の命になっている
私たちの命をつないでいるということを忘れず、生き物、給食を作ってくれた人
お家の人に感謝していきたいですね。

2月の目標:食事と健康のかかわりを知ろう

2月の目標:食事と健康のかかわりを知ろう

2月の目標は、「食事と健康のかかわりを知ろう」です。

健康とは、風邪をひかない、病気をしないといった身体面をさすだけではなく、心の安定などの精神面も含めて「健康」といいます。

いくら完璧に栄養バランスのとれた食事をしていても、運動や睡眠が不足すると肥満や病気、イライラなどの原因になります。
食生活も含めて生活習慣全体を見直し、健康な生活を送るようにしましょう。

1月の目標:学校給食のことをよく知ろう

1月の目標:学校給食のことをよく知ろう

1月の目標は、『学校給食のことをよく知ろう』です。

1月の給食には、おせち料理、鳥取の郷土料理・鳥取の味献立などが出ます。
おせち料理には、紅白なますや黒豆などがあり、ひとつひとつの料理には意味や由来があります。
また、給食週間中には鳥取で作られているものがたくさん出てきます。
出てくる献立の意味や由来、どこの地域で作られたものなのか、調べながら食べてみるのも楽しいかもしれませんね。