今日の献立
気高地域 2013.10.03

献立

栗ご飯、牛乳、若鶏肉の塩麹漬け焼き、あご竹輪のすまし汁、おからの炒り煮


今日の地産食材

【気高町産食材】・ご飯 ・青ねぎ ・ごぼう ・白ねぎ ・玉ねぎ 【鳥取県産食材】・牛乳 ・干ししいたけ ・若鶏肉 ・あごちくわ ・油揚げ ・おから ・豆腐

メッセージ

秋の味覚といえば・・・、「栗」ですよね。栗はその昔、日本の縄文時代から貴重な食糧だったとか。炭水化物やビタミン類も多く含むので、昔の人は効率よくエネルギー補給をしていたのですね。みなさんもたくさん食べましょう。