今日の献立
気高地域 2013.12.10
献立
ご飯、牛乳、あじの南蛮漬け、にらたまみそ汁、おからの炒り煮、(中)梨
今日の地産食材
【気高町産食材】・ご飯 ・ごぼう ・小松菜 ・じゃがいも ・白ねぎ ・玉ねぎ ・人参 ・みそ ・梨 【鳥取県産食材】・牛乳 ・えのき茸 ・干ししいたけ ・あじ ・煮干し ・卵 ・油揚げ ・おから
メッセージ
みなさんはおうちで食べるご飯は真っ白い白米ですか?
お米はもみをとると玄米になり、さらに周りを削って白米になります。
削る前の玄米は、白米に比べてビタミンB1が5倍も多いのですよ。
ビタミンB1は脳神経にとって大事な働きをします。
そこで給食では、ビタミンB1をたくさん含ませた黄色いお米を入れています。
残さず食べてくださいね。