今日の献立
気高地域 2013.12.16

献立

揚げパン、牛乳、豚肉の白ねぎソースかけ、たらと白菜のスープ、ポパイのソテー


今日の地産食材

【気高町産食材】・キャベツ ・しょうが ・白ねぎ ・玉ねぎ ・ほうれん草 【鳥取県産食材】・牛乳 ・もやし ・えのき茸 ・しめじ ・干ししいたけ ・豚肉 ・たら ・きなこ

メッセージ

今年初登場「揚げパン」です。
鳥取県産大豆を使用したきなこをまぶしています。
揚げパンは、今から45年前、昭和40年代の子供たちがよく食べていた給食です。
この頃は毎日パン給食で、ご飯給食が始まったのは昭和51年のこと。
あとは、先生に詳しく聞いてみてね。