今日の献立
気高地域 2013.12.19
献立
麦ご飯、牛乳、さわらの塩麹漬け焼き、親がにのみそ汁、ささみときゅうりの梅肉和え、りんご
今日の地産食材
【気高町産食材】・ご飯 ・人参 ・白菜 ・大根 ・白ねぎ ・きゅうり ・キャベツ ・みそ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・梅肉 ・えのきたけ ・さわら ・親がに ・塩こうじ ・りんご
メッセージ
毎月19日は食育の日です。今月の「とっとりふるさと探検」食材は、用瀬の梅と佐治のりんごです。梅はサラダのドレッシングに、「1日1個のりんごは医者いらず」といわれるりんごはデザートにしています。今年の冬は、医者いらずの冬にしたいですね。