今日の献立
気高地域 2014.01.28

献立

たこめし、牛乳、ほんもろこの甘露煮、みそおでん、小松菜のごま和え、梨ゼリー


今日の地産食材

【気高町産食材】・ご飯 ・さといも ・しょうが ・大根 ・人参 ・白菜 ・ほんもろこ ・みそ 【鳥取県産食材】・牛乳 ・小松菜 ・もやし ・若鶏肉 ・たこ

メッセージ

給食週間3日目は、「鳥取県地産地消メニュー」です。
鳥取港で水揚げされたたこを炊き込んだたこめし、気高町奥沢見の休耕田で養殖されているほんもろこを使った甘露煮です。
ほんもろこはもともと琵琶湖にしかいない魚でした。
現在では、使っていない田んぼを放っておくと荒地になってしまうので、ほんもろこの養殖で利用しています。
活用することで田んぼが生き返り、自然を守るという意味でも注目されています。
自然について少し考えながら味わってみましょう。