今日の献立
気高地域 2014.03.11

献立

うずまきパン、牛乳、ポテトコロッケ、鶏だんごスープ、海そうサラダ、(小)いちご


今日の地産食材

【気高町産食材】 ・大根 ・にんじん 【鳥取県産食材】 ・米 ・牛乳 ・しめじ ・チンゲンサイ ・牛肉 ・豚肉 ・卵 ・いちご

メッセージ

じゃがいもは、むかしむかし、インドネシアのジャワ島から持ち込まれたと言われ、炭水化物の中では
意外とカロリーが低くビタミンCも豊富なのが特徴です。
今日のポテトコロッケは、調理員さんの手作りです。
お家でつくるのと同じようにひとつひとつじゃがいもの皮をむいて、ひとつひとつ同じ大きさになるよう
重さも計って丸めています。
衣がはじけないよう冷ましてからパン粉をつけて、油で揚げていますよ。