今日の献立
気高地域 2014.05.13
献立
ご飯、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、にら豚汁、切干大根の含め煮
今日の地産食材
【気高町産食材】 ・ご飯 ・白ねぎ ・玉ねぎ ・みそ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・緑豆もやし ・切干大根 ・えのき茸 ・干ししいたけ ・豚肉 ・豆腐
メッセージ
切干大根は、大根を細かく千切りにし、天日で1~2週間くらい干して乾燥させたものです。
太陽の光を浴びることで、生の大根とは違った甘みと歯触りが出ます。
それは、干すことによって増える栄養があるからです。
カルシウムや鉄分がぐぐっと増えるのですよ。