今日の献立
気高地域 2014.06.05

献立

カリカリ梅ご飯、牛乳、さわらの香草焼き、酒の津わかめのみそ汁、切干大根の含め煮


今日の地産食材

【気高町産食材】 ・米 ・玉ねぎ ・ねぎ ・みそ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・ほうれん草 ・切干大根 ・えのき             ・干ししいたけ ・さわら ・わかめ ・油揚げ ・豆腐 

メッセージ

今日のみそ汁のわかめは、酒の津で採れたものです。
わかめは3月から5月の半ばまで収穫時期で
丈夫な骨や歯をつくってくれるカルシウムや血液となる鉄が多く含まれています。
地元で採れた海の幸をしっかり食べて元気な体をつくりましょう。