今日の献立
気高地域 2014.11.20
献立
ご飯、牛乳、鶏肉とさつまいものミックス揚げ、中華なめこスープ、チャプチェ
今日の地産食材
【気高町産食材】 ・米 ・人参 ・玉ねぎ ・ねぎ ・チンゲンサイ ・生姜 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・さつまいも ・えのきたけ ・なめこ ・鶏肉 ・豚肉
メッセージ
チンゲンサイは中国野菜で、今から24年前の1972年、日本と中国が国交を結んで以降に日本にやってきました。
気温の差に強く早く育つため、日本でも多く育てられています。シャキシャキとした歯ごたえ、アクが少なく味にもくせがないのが特徴です。今日は、気高産のチンゲン菜を使っています。