今日の献立
気高地域 2014.11.25

献立

米粉パン、牛乳、ますのマヨネーズ焼き、秋の実りシチュー、ブロッコリーの生姜炒め


今日の地産食材

【気高町産食材】 ・人参 ・さといも ・さつまいも ・ブロッコリー ・白菜 ・生姜 ・みそ 【鳥取県産食材】 ・米粉 ・牛乳 ・エリンギ ・しめじ

メッセージ

冬が旬のブロッコリーは「花野菜」の1つで、植物でいうと、花のつぼみ部分を食べています。
鼻やのどの粘膜を強くして、ウイルスが体の中に入るのを防ぐカロテンと病気に対する抵抗力を高めるビタミンCを多く含んでいるので、毎日少しずつでも食べてほしい野菜です。