今日の献立
気高地域 2015.02.10
献立
ご飯、牛乳、さわらのカレー焼き、じゃがいものみそ汁、おからの炒り煮、味付のり
今日の地産食材
【気高町産食材】 ・米 ・人参 ・ねぎ ・白ねぎ ・ごぼう ・みそ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・バター ・干ししいたけ ・えのきたけ ・鶏肉 ・さわら ・煮干し ・油揚げ ・おから
メッセージ
さわらは魚へんに春と書いて「鰆」といい、春を告げる魚と言われています。また、体が大きくなるにつれて呼び名も変わる出世魚で、「さごし」から「さごち」「なぎ」「さわら」へと成長していきます。
味があっさりしているので、いろいろな味付けをして食べます。今日は、カレー粉をつけて焼き上げています。
骨には充分気をつけて食べましょう。