今日の献立
気高地域 2015.02.26
献立
麦ご飯、牛乳、牛肉の炒め煮、小松菜のみそ汁、ごぼうナッツ
今日の地産食材
【気高町産食材】 ・米 ・人参 ・ねぎ ・小松菜 ・にんにく ・みそ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・たけのこ ・ピーマン ・えのきたけ ・牛肉 ・煮干し ・油揚げ
メッセージ
小松菜は、東京の小松川周辺で作られていたことから、徳川吉宗が「小松菜」という名前をつけたといわれています。
カルシウムを多く含みインフルエンザなどのウイルスから体を守ってくれるカロテンやビタミンCも豊富なので毎日でも
食べてほしい野菜のひとつです。