今日の献立
気高地域 2015.03.03

献立

ちらしずし、牛乳、さわらの西京焼き、梅ふのすまし汁、菜の花和え、おいり


今日の地産食材

【気高町産食材】 ・米 ・人参 ・ねぎ ・白菜 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・キャベツ ・もやし ・干ししいたけ ・さわら ・豆腐 ・おいり

メッセージ

今日は、ひなまつりですね。女の子の成長を願い、美しい人形を飾ってお祝いをする、日本の春を代表する伝統行事です。
ごはんは、ちらしずしに、春を告げる魚といわれる「さわら」を使い、すまし汁に梅の花の形をした生ふを浮かし、和え物には「菜の花」を入れて、春が感じられるようにしています。