今日の献立
気高地域 2016.01.27

献立

しょうがそぼろご飯、牛乳、豆腐竹輪の磯辺焼き、酒の津わかめのすまし汁、だいこんと昆布炒め、赤梨


今日の地産食材

【気高町産食材】 ・米 ・人参 ・白ねぎ ・大根 ・生姜 ・わかめ ・みそ ・梨 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・バター ・玉ねぎ ・ほうれん草 ・もやし ・えのきたけ ・鶏肉 ・豆腐竹輪

メッセージ

しょうがそぼろご飯のしょうがは、独特な栽培方法でつくられているので辛味や香りが強いのが特徴です。11月頃から収穫された新しょうがを使用した一品です。酒の津わかめは肉厚で、柔らかく、ビタミン・ミネラルが豊富です。