今日の献立
気高地域 2016.03.04

献立

麦ご飯、牛乳、ソースとんかつ、酒の津わかめのみそ汁、だいこんの甘辛煮


今日の地産食材

【気高町産食材】・米 ・みそ ・ブロッコリー ・白ねぎ ・キャベツ ・しょうが 【鳥取県産食材】・牛乳 ・人参 ・しめじ ・しいたけ ・ほうれんそう ・豚肉 ・わかめ ・油揚げ 

メッセージ

酒の津で採れたわかめを使ってみそ汁にしています。
わかめは3月から5月までが収穫時期で、酒の津の漁師さんが素潜りで10メートルほど潜って収穫します。
丈夫な骨や歯をつくってくれるカルシウムや血液となる鉄分が多く含まれています。