今日の献立
気高地域 2016.09.21

献立

麦ご飯、牛乳、白花豆コロッケ、スタミナチキンカレー、酒ノ津わかめサラダ


今日の地産食材

【気高町産食材】 ・米 ・じゃがいも ・キャベツ ・きゅうり ・かぼちゃ ・にんにく ・わかめ ・梨 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・しめじ ・鶏肉

メッセージ

日本人がカレーと出会ったのは、ペリーの黒船来航後の江戸時代末期のことです。この頃、カレーを知っていた日本人は、外国人に接する機会のあった一部の人たちだけでした。一般的に身近な料理として広まったのは、明治時代後期のことになってからだそうです。給食のカレーには、いつもすりおろした梨が入っています。梨は、肉を柔らかくしてくれるだけでなく、加熱するとさらに甘さが増し、うま味を出してくれる食材です。