今日の献立
気高地域 2016.09.27

献立

ご飯、牛乳、さばの塩麹焼き、じゃがいものみそ汁、筑前煮


今日の地産食材

【気高町産食材】 ・米 ・じゃがいも ・白ねぎ ・みそ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・干ししいたけ ・しめじ ・鶏肉 ・さば ・煮干し ・油揚げ ・塩麹

メッセージ

?は、古くから野菜や魚を保存するために使用された調味料で、酒やみそ・しょうゆなどの
発酵食品として使われていました。塩?は、?と塩と水を混ぜて発酵、熟成させたもので、?に含まれる
酵素の働きでデンプンやたんぱく質がアミノ酸に変化するので、肉や魚料理に使うと、食材のうま味を
ひき出してくれたり、柔らかくしてくれます。今日は、鳥取県産さばを県産塩?に漬けこんで焼きあげています。