今日の献立
気高地域 2016.10.04

献立

ご飯、牛乳、いわしフライ、豆腐となめこのみそ汁、だいこん菜のひじき和え


今日の地産食材

【気高町産食材】 ・米 ・ねぎ ・キャベツ ・大根 ・だいこん菜 ・生姜 ・みそ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・もやし ・なめこ ・いわし ・煮干し ・豆腐 ・油揚げ

メッセージ

10月4日は、「1(イ)0(ワ)4(シ)」でいわしの日です。それにちなんで、鳥
取県西部境港で水揚げされたいわしをフライにしています。いわしは、日本近海を回遊す
る全長10~30cmの魚です。体質改善に役立つ栄養素が多く含まれ、血液の流れもよ
くしてくれます。