今日の献立
気高地域 2016.10.06
献立
麦ご飯、牛乳、さわらのカレー焼き、かぼちゃのみそ汁、おからの炒り煮、シュークリーム
今日の地産食材
【気高町産食材】 ・米 ・ねぎ ・白ねぎ ・ごぼう ・なす ・かぼちゃ ・みそ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・バター ・干ししいたけ ・さわら ・煮干し ・油揚げ ・おから ・シュークリーム
メッセージ
かぼちゃは、表面がでこぼこした日本かぼちゃとツルツルした西洋かぼちゃがありま
す。今日は、南米ペルーが原産国の西洋かぼちゃを使っています。「くりかぼちゃ」と
言われ、強い甘みとほくほくとした肉質で人気もあります。かぼちゃは、からだの免疫
力を高めてくれるビタミンA、C、Eが豊富な緑黄色野菜の1つです。今日は、前期最後
の給食になるので、シュークリームをつけています。