今日の献立
気高地域 2016.10.28
献立
だいこん菜めし、牛乳、かれいのから揚げ、厚揚げのみそ汁、だいこんの甘辛煮、赤梨
今日の地産食材
【気高町産食材】 ・米 ・ねぎ ・じゃがいも ・大根 ・大根菜 ・ほうれん草 ・みそ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・煮干し ・厚揚げ ・赤梨
メッセージ
今日は、エコ給食になっています。だいこんの根の部分は甘辛く炊いて、葉の部分はご
ま油で炒めてご飯に混ぜています。根の部分は、胃腸の調子を整えてからだを温めてくれ
るはたらきがあります。葉の部分は、ほうれんそうよりカロテン、ビタミンC、鉄分、カ
ルシウムが多く含まれています。だいこんは、捨てるところのない野菜です。