今日の献立
気高地域 2016.11.02
献立
ご飯、牛乳、鶏肉とさつまいものミックス揚げ、たまごスープ、温ナムル
今日の地産食材
【気高町産食材】 ・米 ・じゃがいも ・さつまいも ・ちんげん菜 ・生姜 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・小松菜 ・ほうれん草 ・もやし ・えのきたけ ・鶏肉 ・鶏卵
メッセージ
チンゲンサイは中国野菜で、今から44年前の1972年、日本と中国が国交を結んで以降、日本にやってきました。気温の差に強く早く育つため、日本でも多く育てられています。シャキシャキとした歯ごたえや、アクが少なく、味にもくせがないのが特徴です。今日は、気高産チンゲンサイをスープに入れています。