今日の献立
気高地域 2016.11.04
献立
ご飯、牛乳、いかフライのタルタルソースかけ、はくさいとさといものみそ汁、納豆和え
今日の地産食材
【気高町産食材】 ・米 ・ねぎ ・きゅうり ・白菜 ・さといも ・みそ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・キャベツ ・小松菜 ・らっきょう ・えのきたけ ・するめいか ・煮干し ・油揚げ
メッセージ
大豆は、とうふ、油揚げ、しょうゆ・・・などいろいろな食品に変身します。
粒納豆は、大豆を発酵させてつくられたもので、ひき割り納豆は砕いた大豆を発酵させてつくります。
細かくしてあるので、粒納豆とは食感が違い、発酵が早く消化にやさしいのが特徴です。今日は、野菜と和えています。