今日の献立
気高地域 2016.11.14
献立
アップルパン、牛乳、ベイクドポテト、鶏だんごスープ、グリーンサラダ
今日の地産食材
【気高町産食材】 ・じゃがいも ・大根 ・大根葉 ・生姜 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・きゅうり ・もやし ・鶏肉 ・ベーコン ・豆腐
メッセージ
じゃがいもは17世紀の初め、インドネシアのジャカルタからやってきました。
「ジャカルタから来たいも、すなわちじゃがたらいも」がなまって、「じゃがいも」になったといわれています。
ベイクドポテトは、じゃがいもを焼きあげた料理のことで、気高産じゃがいもに2種類のチーズを使って焼きあげています。
ほくほくしてチーズとの相性も抜群です。