今日の献立
気高地域 2016.11.15
献立
しょうがそぼろご飯、牛乳、さばの塩焼き、さつまいものみそ汁、ひじきの炒り煮
今日の地産食材
【気高町産食材】 ・米 ・ねぎ ・白菜 ・ごぼう ・しょうが ・さつまいも ・みそ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・にんにゃく ・干ししいたけ ・鶏肉 ・さば ・煮干し ・油揚げ ・大豆
メッセージ
気高産しょうがは独特な栽培方法でつくられているので辛味や香りが強いのが特徴です。
しょうがには、魚や肉などの臭身をとる消臭作用や抗菌作用だけでなく、「からだを温める」はたらきがあります。
11月頃に収穫された新しょうがを使ってそぼろご飯にしています。気高の味を感じ、自然について少し考えながら味わってみましょう。