今日の献立
気高地域 2016.11.16
献立
ご飯、牛乳、しゅうまい、キムチスープ、ごぼうナッツ
今日の地産食材
【気高町産食材】 ・米 ・人参 ・ごぼう ・白菜 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・もやし ・えのきたけ
メッセージ
キムチは、野菜を塩漬けにし、唐辛子・魚介塩辛・にんにくなどを一緒に漬けこんだ漬物です。戦後の日本で知られるようになり、昭和40年代に普及してきました。にんにく・しょうが・ねぎ・唐辛子などの香辛料は免疫力を高め、疲労回復効果は抜群です。キムチ発酵に欠かせない乳酸菌は整腸作用や美肌効果のある優れものです。今日は、スープに入れています。