今日の献立
気高地域 2016.11.25

献立

麦ご飯、牛乳、パンプキンエッグ、とっとりっこカレー、酒ノ津わかめサラダ


今日の地産食材

【気高町産食材】 ・米 ・じゃがいも ・かぼちゃ ・にんにく ・わかめ ・梨 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・キャベツ ・きゅうり ・しめじ ・牛肉 ・豚肉 ・鶏卵 ・豆腐竹輪 ・大豆

メッセージ

鳥取市は「ちくわ」の消費量が全国1位です。その昔、1648年鳥取藩主池田光仲が高価な魚の代わりに豆腐を食べるように
勧めたのが始まりといわれています。漁港の整備が遅れていた鳥取では、魚は貴重な食べもの、田のあぜでは盛んに
大豆が栽培されており、考案されたのが豆腐竹輪でした。昭和40年ごろから、カレーライスの具にちくわを
入れて食べられていたそうです。今日は、カレーに豆腐竹輪を入れています。