今日の献立
気高地域 2016.11.28

献立

ハイジパン、牛乳、若鶏肉の照り焼き、秋の実りシチュー、ブロッコリーのしょうが炒め


今日の地産食材

【気高町産食材】 ・人参 ・白菜 ・生姜 ・ブロッコリー ・さつまいも ・さといも 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・しめじ ・エリンギ ・ベーコン ・鶏卵

メッセージ

冬が旬のブロッコリーは「花野菜」の1つで、植物でいうと、花のつぼみ部分を食べています。
鼻やのどの粘膜を強くして、ウイルスが体の中に入るのを防ぐカロテンと病気に対する抵抗力を高めるビタミンCが
多く含まれています。毎日少しずつでも食べてほしい野菜のひとつです。