今日の献立
気高地域 2017.07.20
献立
ご飯、牛乳、あごのかば焼き、かぼちゃのみそ汁、ゴーヤチャンプルー
今日の地産食材
【気高町産食材】 ・米 ・人参 ・玉ねぎ ・かぼちゃ ・ねぎ ・生姜 ・みそ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・もやし ・えのきたけ ・豚肉 ・あご ・焼き豆腐 ・油揚げ
メッセージ
ゴーヤ(にがうり)には、加熱しても壊れにくいビタミンCがたくさん含まれています。独特な苦味は、中の白いわたのような部分に多く含まれているので、きれいに取り除くことで、苦味が和らぎます。また、塩もみしてさっと熱湯をかけたり、軽くゆでるのも効果があります。