今日の献立
気高地域 2017.10.17
![気高地域 2017.10.17 気高地域 2017.10.17](https://www.tgk.jp/wp/wp-content/uploads/2017/10/ketaka2017.10.17.jpg)
献立
ご飯、牛乳、さんまのカレー焼き、かきたま汁、きんぴらごぼう
今日の地産食材
【気高町産食材】 ・米 ・人参 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・バター ・ほうれん草 ・しめじ ・卵
メッセージ
さばやいわし、あじなどの皮が青い魚のことを「青魚」といい、脂の中に血液をサラサラにするはたらきのあるDHAやEPAが多く含まれています。今日のさんまのカレー焼きのさんまも、青魚のひとつです。今の時期のさんまは脂がのっておいしいです。秋の旬の魚をみんなで味わいましょう。