今日の献立
気高地域 2017.12.15

献立

麦ご飯、牛乳、オムレツ、ハヤシシチュー、花野菜のジンジャーソテー


今日の地産食材

【気高町産食材】 ・米 ・じゃがいも ・キャベツ ・にんにく ・生姜 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・人参 ・ブロッコリー ・カリフラワー ・しめじ ・牛肉 ・豚肉

メッセージ

冬が旬のブロッコリーは、「花野菜」のひとつで、花のつぼみ部分を食べる野菜です。鼻やのどの粘膜を強くして、ウイルスが体の中に入るのを防ぐカロテンと、病気に対する抵抗力を高めるビタミンCが多く含まれています。今日は同じ花野菜のカリフラワーと一緒に、特産のしょうがを加えて炒めています。