今日の献立
気高地域2014.02.18
献立
発芽玄米ご飯、牛乳、さわらのピリ辛焼き、もずくのすまし汁、高野豆腐のたまごとじ、味付けのり
今日の地産食材
【気高町産食材】・米・青ねぎ・しょうが・にんにく 【鳥取県産食材】・牛乳・えのきたけ・緑豆もやし・干ししいたけ・卵・豆腐
メッセージ
みなさんは、どの位の時間をかけて食事をしていますか?給食時間は長いでしょうか?短いでしょうか?現代人の食事にかける時間はおよそ11分だそうです。70年前は倍の22分だったそうです。なぜ、食事時間が70年で半分になったのでしょうか?それは、食べているものに関係がありそうですね。今日は、かみかみメニューにしています。よくかんでくださいね。