今日の献立
河原・用瀬・佐治地域 2013.11.01
献立
ご飯、牛乳、かつおの甘露煮、にら玉汁、五目豆
今日の地産食材
【河原・用瀬・佐治町産食材】・じゃがいも ・玉ねぎ ・にら 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・ごぼう ・しょうが ・人参 ・卵 ・大豆
メッセージ
☆かつおの旬は?
かつおの旬といえば初夏のイメージが強いですが、日本近海では春は黒潮に乗って北上し、秋は南下するので、旬が2回訪れます。初夏は「初鰹」、初秋は「戻り鰹」と呼びます。今日は、揚げた鰹に甘辛いたれをからめた、かつおの甘露煮にしました。