今日の献立
河原・用瀬・佐治地域 2014.02.27
![河原・用瀬・佐治地域 2014.02.27 河原・用瀬・佐治地域 2014.02.27](https://www.tgk.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/kawa2014.2.27.jpg)
献立
ちらし寿司、牛乳、さわらのみそ焼き、豆腐のすまし汁、小松菜の煮びたし、おいり
今日の地産食材
【河原・用瀬・佐治町産食材】 ・えのきたけ ・豆腐 ・みそ 【鳥取県産食材】 ・ご飯 ・牛乳 ・人参 ・ねぎ ・小松菜 ・白菜 ・筍 ・干ししいたけ ・さわら
メッセージ
鳥取県東部では昔からひなまつりに「おいり」を食べる習慣があります。もともとは各家庭で残ったご飯を乾燥させ炒って食べたことから「おいり」という名前がついたそうです。今日はちょっと早いひなまつり献立です。