今日の献立
河原・用瀬・佐治地域 2014.11.04

献立

ご飯、牛乳、しいらのレモンソースがらめ、チンゲンサイのスープ、春雨の炒め物、手作りスイートポテト(河原第一小、西郷小、用瀬小、佐治小)


今日の地産食材

【河原・用瀬・佐治町産食材】 ・人参 ・玉ねぎ ・さつまいも ・チンゲンサイ 【鳥取県産食材】 ・米 ・牛乳 ・バター ・ねぎ ・生姜 ・しめじ ・豚肉 ・しいら 

メッセージ

しいらは、全長2m程にもなる大型の魚です。夏から秋にかけてが旬で、鳥取県でも多く水揚げされています。
今日は、鳥取港で水揚げされたしいらを揚げて、レモンソースでからめました。