今日の献立
河原・用瀬・佐治地域 2014.11.04
![河原・用瀬・佐治地域 2014.11.04 河原・用瀬・佐治地域 2014.11.04](https://www.tgk.jp/wp/wp-content/uploads/2017/03/E6B2B3E58E9FE383BBE794A8E780ACE383BBE4BD90E6B2BB11.04.jpg)
献立
ご飯、牛乳、しいらのレモンソースがらめ、チンゲンサイのスープ、春雨の炒め物、手作りスイートポテト(河原第一小、西郷小、用瀬小、佐治小)
今日の地産食材
【河原・用瀬・佐治町産食材】 ・人参 ・玉ねぎ ・さつまいも ・チンゲンサイ 【鳥取県産食材】 ・米 ・牛乳 ・バター ・ねぎ ・生姜 ・しめじ ・豚肉 ・しいら
メッセージ
しいらは、全長2m程にもなる大型の魚です。夏から秋にかけてが旬で、鳥取県でも多く水揚げされています。
今日は、鳥取港で水揚げされたしいらを揚げて、レモンソースでからめました。