今日の献立
河原・用瀬・佐治地域 2014.12.11

献立

ご飯、牛乳、はまちの白ねぎソースかけ、わかめと水菜のみそ汁、さといもの含め煮、りんご


今日の地産食材

【河原・用瀬・佐治町産食材】 ・米 ・人参 ・白ねぎ ・さといも ・大根 ・白菜 ・りんご 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・水菜 ・生姜 ・はまち ・煮干し ・わかめ ・油揚げ

メッセージ

はまちは成長するにしたがって「ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ」と名前が変わるため、出世魚と呼ばれています。
今日は、鳥取港で水揚げされたはまちを焼いて、河原町産の白ねぎで作ったソースをかけました。旬の魚を味わって食べてください。