今日の献立
河原・用瀬・佐治地域 2016.10.19
献立
ご飯、牛乳、さわらの甘酢がらめ、砂丘かんしょのみそ汁、だいこんのべっこう煮、西条柿
今日の地産食材
【河原・用瀬・佐治町産食材】 ・米 ・みそ ・梨ピューレ ・西条柿 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・さつまいも ・小松菜 ・大根 ・ごぼう ・生姜 ・豚肉 ・さわら ・煮干し
メッセージ
毎月19日の食育の日にあわせて、市内の小中学校で各地域の食材を使用した献立を提供します。今月は賀露・末恒・湖山地域で作られたさつまいもです。砂丘地で栽培されているため、「砂丘かんしょ」という名前がついています。