今日の献立
河原・用瀬・佐治地域 2016.12.13
献立
ご飯、牛乳、はまちの白ねぎソースかけ、わかめとみずなのみそ汁、だいこんとさといもの含め煮
今日の地産食材
【河原・用瀬・佐治町産食材】 ・米 ・人参 ・白ねぎ ・白菜 ・大根 ・生姜 ・水菜 ・さといも ・みそ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・はまち ・煮干し ・わかめ
メッセージ
はまちは、成長するにしたがって「ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ」と名前が変わるため、出世魚と呼ばれています。
今日は、鳥取港で水揚げされたはまちを焼いて、河原町産の白ねぎで作ったソースをかけました。
旬の魚を味わって食べてください。