今日の献立
河原・用瀬・佐治地域 2017.02.22

献立

ご飯、牛乳、境港サーモンの塩こうじ焼き(小学校6年生:若松葉がに)、さといものみそ汁、切干大根の酢の物


今日の地産食材

【河原・用瀬・佐治町産食材】 ・米 ・人参 ・白ねぎ ・切干大根 ・みそ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・里芋 ・白菜 ・小松菜 ・サーモン ・かに ・煮干し ・塩こうじ

メッセージ

今日は、境港で養殖されているサーモンを使った塩こうじ焼きです。塩こうじをつけることで、魚がふっくらやわらかくなります。
そして、小学校6年生には、卒業をお祝いして若松葉がにが一人半身ずつついています。給食の魚を持ってきてくださっている中村商店さんが無償で提供してくださいました。