今日の献立
河原・用瀬・佐治地域 2018.09.27

献立

ご飯、牛乳、境港サーモンの塩こうじ焼き、にらたまみそ汁、ほうれんそうののり酢和え


今日の地産食材

【河原・用瀬・佐治町産食材】 ・米 ・玉ねぎ ・じゃがいも ・チンゲンサイ ・にら ・みそ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・ほうれん草 ・キャベツ ・サーモン ・煮干し ・卵

メッセージ

塩こうじは、塩と米こうじを混ぜ、発酵させて作る日本の伝統的な調味料です。塩こうじを使うことで魚や肉のうま味を引き出す効果があります。給食では、鳥取市の農産物加工施設「野菜畑のシンデレラ」で作られた塩こうじを使っています。