今日の献立
河原・用瀬・佐治地域 2020.1.30

献立

ご飯、牛乳、さけのノンエッグマヨネーズ焼き、とっとりきのこのスープ、鹿肉とだいずのトマト煮、二十世紀梨ゼリー


今日の地産食材

【河原・用瀬・佐治町産食材】 ・米 ・人参 ・玉ねぎ ・大根 ・チンゲンサイ ・にんにく ・えのきたけ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・しめじ ・鶏肉 ・さけ ・大豆 ・二十世紀梨

メッセージ

ジビエとは、フランス料理で使われる言葉で、食材となる野生のいのししや鹿などのことです。鳥取県では、とっとりジビエとして活用を進めています。今日は、鹿肉を大豆と一緒にトマト煮にしました。鹿肉は、脂肪が少なく、鉄分が豊富な特徴があります。