今日の献立
河原・用瀬地域 2013.06.13

献立

たけのこご飯、牛乳、いわしのみりん焼き、とうふちくわのすまし汁、切干大根のしょうが炒め


今日の地産食材

【河原・用瀬・佐治町産食材】・玉ねぎ ・えのき茸 ・油揚げ 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・しょうが ・たけのこ ・ねぎ ・干ししいたけ ・豚肉 ・いわし

メッセージ

☆いわしについて
初夏に水揚げされるいわしを「入梅いわし」と呼び、もっとも脂がのって美味しい時期です。イワシなどの青背の魚には脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸といった成分が多く含まれています。
すすんで魚を食べましょう。