今日の献立
青谷地域 2012.06.29
献立
ご飯、牛乳、キスフライ甘酢かけ、じゃがいものみそ汁、栄養きんぴら
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・玉ねぎ ・甘長とうがらし 【鳥取県産食材】 ・ご飯 ・牛乳 ・ねぎ ・じゃがいも ・牛肉 ・わかめ ・煮干し ・油揚げ ・糸こんにゃく
メッセージ
今から千年ほど前の平安時代に中国から伝わり、昔は薬として使われていました。平安時代の終わりごろから、日本では野菜として作られるようになりました。面白いのは、ごぼうを料理として日常的に食べるのは日本人だけなのです。だから、ごぼうを使った料理は日本の郷土食と言えますね。