今日の献立
青谷地域 2012.10.25

献立

ご飯、牛乳、さけの塩焼き、スピトン汁、れんこんきんぴら


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・ほうれん草 ・にんにく 【鳥取県産食材】 ・ご飯 ・牛乳 ・生姜 ・えのき茸 ・豚肉 ・さつまあげ ・こんにゃく

メッセージ

今日のお汁のネーミングはスピトン汁です。なぜかというと、ほうれんそうを英語名でスピナッチと言います。そして豚をトンと呼び、上二文字をとってスピトン汁です。このネーミングどうですか?みんなに親しみやすく、楽しいネーミングです、覚えてくださいね!このお汁は、スピナッチ(ほうれんそう)とトン(豚肉)の組み合わせがとてもいい味を生み出してくれますよ。