今日の献立
青谷地域 2012.11.02

献立

ご飯、牛乳、はまちの照り焼き、豚汁、小松菜とたまねぎのオイスター炒め、りんご


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・にんにく ・豆腐 【鳥取県産食材】 ・ご飯 ・牛乳 ・小松菜 ・白菜 ・ねぎ ・大根 ・生姜 ・さつまいも ・エリンギ ・はまち ・豚肉 ・ベーコン ・こんにゃく ・りんご

メッセージ

今日は小松菜のお話です。小松菜は東京の小松川でつくられたことから、小松菜と呼ばれるようになりました。冬が旬で寒さに強く、霜にあたると甘みがアップしおいしくなります。栄養価が高く、特にカルシウムはほうれんそうの3倍以上です。