今日の献立
青谷地域 2012.12.13

献立

たこめし、牛乳、えびかのこ揚げ、豚汁、ゆず入りわかめとくらげの酢の物


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・人参 ・大根 ・ゆず 【鳥取県産食材】 ・ご飯 ・牛乳 ・ねぎ ・さつま芋 ・豚肉 ・煮干し ・わかめ ・豆腐 ・こんにゃく

メッセージ

みんなに、おねじみの「豚汁」ですが、その始まりについては様々な説があります。昔の日本海軍がカレー粉の代わりに味噌を入れて作ったことから始まったという説や、けんちん汁に肉を入れたという説、ぼたん鍋を参考にした説などがあるようです。江戸時代の日本人は猪を食べていましたが、仏教によって肉食が禁止されたこともあったので、豚肉を使う豚汁は明治時代以降に広まったのでは?と言われています。