今日の献立
青谷地域 2013.01.22
献立
ご飯、牛乳、千草焼き、すきやき、わかめのさっぱり梅煮
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・人参 ・白ねぎ ・白菜 ・ほうれん草 ・豆腐 【鳥取県産食材】 ・ご飯 ・牛乳 ・ごぼう ・切干大根 ・牛肉 ・豚肉 ・わかめ ・こんにゃく ・卵 ・梅干し
メッセージ
日本食の代名詞として世界中で知られている「すきやき」ですが、その歴史は比較的新しいです。昔の日本は、仏教の教えで四本足の動物を食べるのは禁止されていました。明治時代、文明開化を迎えた頃、一万円の顔として有名な福沢諭吉が「日本人が虚弱なのは肉を食べないからであり、肉は薬である」と言い、牛肉を食べることを奨めたそうです。長い間、牛肉を食べることを禁じられた日本人のとまどいが「薄く切って煮込む」という調理法と日本的な調味料である醤油とのあわさり、現代の「すきやき」の誕生につながったのかもしれませんね。